Черепаново
Вторник, 26.11.2024, 02:00



Приветствую Вас Гость | RSS
[ Главная ] [ Каталог статей ] [ Регистрация ] [ Вход ]
Меню сайта

Категории каталога
Черепановские вести [4]
Материалы из газеты
Другие материалы о городе и районе [29]

Наш опрос
Надо ли оно вообще?
Всего ответов: 281

Главная » Статьи » Другие материалы о городе и районе

Как вывести строительный рынок из ступора?
Производимый Черепановским заводом строительных материалов кирпич востребуется стройками в столь малых объемах, что на территории предприятия его скопилось огромное количество. Все заставлено поддонами с кирпичом в два яруса. Картина застопорившегося строительного рынка более чем красноречивая. И опять возникает извечный российский вопрос: что делать?

 

Тревожный симптом

Второй цех завода с его автоматическими линиями, сушильными камерами и обжиговой печью работает безостановочно. Кирпичное производство, как и сталеплавильное, не терпит перебоев: обжиговая печь — та же домна: останови, и пойдет трещинами. И в этом есть свой символический знак. Ведь и страдающий хроническими долгостроями, остановками и перебоями строительный рынок ничего хорошего не сулит. Вот почему, делясь своими мыслями по поводу происходящего в отечественной экономике, генеральный директор ОАО «Черепановский завод строительных материалов» Геннадий Лавриненко (на фото) прежде всего напомнил о том, что строительная отрасль — один из локомотивов экономического роста. Что находящиеся в начале этой цепочки предприятия, производящие стройматериалы, лишь часть огромного целого, в которое входят генподрядные и субподрядные фирмы. Выражение «стройка века» вполне применимо к строительному рынку, который аккумулирует в себе финансы, предоставляет возможность функционировать многочисленным фирмам, дающим людям рабочие места и наполняет бюджеты налогами. Так что работы по спасению утопающего, в данном случае — далеко не дело рук самих утопающих. И правительство, и местные власти принимают меры, но как можно наглядно убедиться — они недостаточны.

— Тот миллиард, который предоставлен строителям на областном уровне, — говорит на этот счет Геннадий Константинович, — предназначен для инвестирования завершающегося строительства. Что же касается нового строительства, то с ним пока проблема. Новые фундаменты не закладываются. А это значит, что временное сворачивание рынка может растянуться на неопределенный срок. Мы надеялись, что весной, как прогнозировали, начнется какое-то движение, но пока на ближайшее время ничего не просматривается. И так не только по производству кирпича, но и по всем стройматериалам. По сводке областной администрации — от 30 до 70 процентов спад производства по всем отраслям строительного рынка. А это очень тревожный симптом…

Работая на губернские стройки

Черепановский завод строительных материалов — своеобразная живая иллюстрация того, как в экономике все завязано. Предприятие выжило в кризисные девяностые и пошло на подъем благодаря строительному буму. Возить кирпич за тридевять земель и невыгодно, и неприлично (что это за губерния, если из собственной глины кирпича не изготовит!).

Кирзавод в Черепаново существует с 1912 года. Предприятию скоро сто лет, и, надо сказать, его градообразующая суть дает о себе знать. Черепановский кирпич в стене любого строения означает прочность, надежность и долговечность.

— До недавнего времени, как и десять лет назад, — говорит о динамике развития Геннадий Лавриненко, — мы выпускали 36—38 миллионов штук кирпича в год. За прошлый год сделали 90 миллионов. Так что треть всего кирпича, который выпускается в области, — черепановский. В Европе есть несколько кирпичных заводов, которые делают чуть больше, а за Уралом у нас самые большие объемы.

— Видимо, это результат серьезных финансовых вложений?

— Безусловно. Мы вкладывали в производство всю прибыль, поэтому и получили такой рост. Последние десять лет занимаемся модернизацией и увеличением объемов выпуска продукции. В 2001 году мы ввели новую линию по производству кирпича — это, по сути, завод на 25 миллионов штук кирпича в год. Затем, в 2007-м, построили еще одну линию на 25 миллионов штук. И все это — собственными силами. Я думаю, мы выбрали правильную политику на расширение производства, потому что потребность в кирпиче была очень большая. И в настоящее время у нас есть все, чтобы нормально работать и выпускать продукцию.













— Это технологическое перевооружение коснулось и предприятия в целом, и всей его инфраструктуры?

— Да. У нас полностью закончена реконструкция производства. Есть отвод земли под карьер. Есть и своя котельная, которая отапливает большой микрорайон. Хотя в основном тепло идет на производство. Мы имеем собственный транспортный цех, который обеспечивает всю технологическую цепочку: подвозку глины, вывоз кирпича. До прошлого года на предприятии шло обновление техники: два экскаватора «Хитачи» и практически все новое оборудование успели купить до спада на строительном рынке. Есть свой механический цех. Все нестандартное оборудование, запчасти — делаем сами. Собственный электроцех обслуживает все наши коммуникации. В прошлом году перевели котельную на газ — спасибо губернатору Виктору Толоконскому, который еще годом раньше побывал на нашем заводе. У меня к нему была единственная просьба: получить у Газпрома разрешение на пользование газом. И он помог его получить. Так что все сделано для того, чтобы выпускать качественный кирпич. Сейчас у нас суммарные мощности по выпуску продукции — 80 миллионов штук в год. В прошлом году запустили еще линию по производству пенобетона, которая полностью автоматизирована. И мы готовы выпускать еще дополнительно 10—15 миллионов штук кирпича из пенобетона.

Необходимо вмешательство

Черепановский завод стройматериалов имеет сегодня на остатке 7 миллионов штук кирпича. В переводе на деньги — около 30 миллионов рублей, которые выведены из оборота предприятия, потому что нет сбыта. В целом по области не востребовано 50 миллионов штук кирпича. И это несмотря на то, что в 2008 году область ввела 1 миллион 200 тысяч квадратных метров жилья, и все последние годы темпы ввода нарастали. Пока что на предприятии без задержек выплачивается заработная плата. Но уже появляется задолженность и по налогам, и по другим платежам. Для того чтобы наполнить бюджет акционерного общества финансами, организован торговый дом, который занимается реализацией продукции в Новосибирске. Поскольку нет оборотных средств и продать кирпич очень сложно, переориентировались на продажу жилья — строители рассчитываются за стройматериалы квадратными метрами построенных квартир. В ОАО «Черепановский завод строительных материалов» работает 600 человек. За 2008 год средняя зарплата составила здесь 15 тысяч рублей — самый высокий показатель в районном центре. Последние 10 лет завод стройматериалов — лауреат смотра-конкурса за успешное развитие бизнеса в Сибири. Думают здесь и о том, как организовать спортивные мероприятия, бесплатный отдых детей работников (около ста ребятишек бывают каждое лето в лагерях отдыха), поощрить людей за выслугу лет. Завод «завязан» на теплоснабжение окрестных домов. Так что когда депутат Черепановского райсовета Геннадий Лавриненко говорит о том, что грань между частным и государственным весьма условна, он, несомненно, прав. Строительный рынок действительно — дело государственной важности. И, без сомнения, требует господдержки. Тем страннее выглядят отношения, складывающиеся у завода с банками, которые не предоставляют предприятию ссуд из-за того, что оно находится «в зоне риска». А куда же подевались деньги, влитые государством на поддержку ипотеки и строительного рынка? За 15 лет существования в далеко не тепличных условиях производящие кирпич предприятия реконструировались и модернизировались. Слабые закрылись. Остались сильные. Их в области пять. Для сравнения: Маслянинский кирзавод выпускает 40 миллионов штук кирпича в год, Дорогинский в прошлом году сделал 28 миллионов. Черепановский, как уже было упомянуто, — 90 миллионов штук. На заводе постоянно работают над качеством продукции. В прошлом году начали строительство шихтозапасника для подготовки глины к производству, заключили контракт, предприятие, поставляющее необходимую технику, сделало уже примерно половину оборудования, но все тормозит отсутствие средств.

Чтобы не случилось худшего

— Основные проблемы сейчас такие, — говорит директор. — Нет сбыта, нет строительства жилья, нет его продажи. В таком положении вещей я вижу следующие причины. Первая — ипотека практически не работает. Вторая — банки нам просто отказывают в выдаче кредита. Мы обращались в разные банки, но получили от ворот поворот. И такая же ситуация у самих строителей. А им нужны оборотные деньги. В итоге стройки наполовину заморожены. Но если мы в два раза сократим строительство, то на будущий год цены на недвижимость пойдут вверх, и жилья просто не будет. Финансовые организации считают, что они рискуют. Но у нас риск больше. Есть программа поддержки, по которой кредиты выдаются под гарантию областной администрации. Мы подали документы на получение кредита. Но нам предлагают его под 25—27 процентов годовых. За такой процент нам не рассчитаться. Еще одна причина, связанная с удорожанием конечного продукта, в том, что монополисты повышают цены. Мы снижаем, реализуя свою продукцию уже за 40 процентов цены, монополисты повышают. Понятно, что энергетика и газ — значимые отрасли. Но почему они нагоняют цены в ущерб другим? Не понятно. В итоге все идет к тому, что важнейшая отрасль экономики зайдет в тупик. Заводы по производству железобетона, кирпича пока прочно стоят на ногах, спрос на жилье есть, поэтому надо все проблемные вопросы решать именно сейчас. В областной администрации принимают меры, но их недостаточно. Надо возобновить схему ипотечного кредитования. Дайте ипотеку под нормальные проценты — и люди начнут покупать квартиры, появится оборот средств и оживится рынок…

Юрий ГОРБАЧЕВ
Фото Андрея ДАНИЛЬСОНА



Источник: http://vedomosti.sfo.ru/articles/?article=30063
Категория: Другие материалы о городе и районе | Добавил: cherepanovo (09.06.2009) | Автор: Юрий ГОРБАЧЕВ
Просмотров: 897 | Рейтинг: 0.0/0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Copyright MyCorp © 2024      Создать бесплатный сайт с uCoz